Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Практические советы по выбору полотенцесушителя

Шутовская Елена | 27 октября 2011 | 0 комментариев

Всем известные полотенцесушители подразделяются на три вида: это водяные полотенцесушители, в число которых входят трубчатые полотенцесушители из нержавеющей стали, полотенцесушители из обычной черной стали, полотенцесушители из латуни или меди с покрытием, электрические полотенцесушители и универсальные двухконтурные полотенцесушители, иногда их называют - комбинированные полотенцесушители. Полотенцесушители двухконтурные в своей конструкции совмещают технические характеристики, которыми обладают электрические и водяные полотенцесушители. Как правильно выбрать полотенцесушитель, на что обратить внимание, какой тип полотенцесушителя подойдет именно вам, мы и рассмотрим в этой статье.

В своей общей массе, не считая эксклюзивных моделей, полотенцесушители не имеют значительных внешних различий, имеют подковообразную или волнообразную форму, и человек несведущий вряд ли сможет определить, к какому типу относится тот или иной полотенцесушитель. Тем не менее, полотенцесушители требуют к себе при выборе не меньшего внимания, чем любая другая сантехника. Точно так же, как и вся сантехника, полотенцесушители могут работать эффективно, с низкой отдачей или вообще не работать при определенных условиях.

Прежде чем начать выбирать полотенцесушители, нужно понимать принцип их работы. К примеру, водяные полотенцесушители могут быть подключены как к системе отопления, так и к горячему водоснабжению. Если вы планируете устанавливать водяные полотенцесушители в городской квартире, то вам нужно будет определиться с тем, какой вариант подключения полотенцесушителя для вас наиболее удобен. Понятно, что водяные полотенцесушители, подключенные к системе отопления, будут выполнять свои функции лишь в период отопительного сезона, а подключение полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения даст возможность ему работать круглый год, за исключением тех дней, когда горячую воду отключают в профилактических целях или при аварии. Если в вашей квартире горячее водоснабжение обеспечивается проточной газовой колонкой, то в этом случае вариант лишь один - водяные полотенцесушители в подобной ситуации возможно подключить только к системе отопления.

В том случае если вам все-таки необходимо, чтобы полотенцесушители работали круглогодично, или вы проживаете не в квартире, а в загородном доме, где нет централизованных систем горячего водоснабжения и отопления, то оптимальным выбором станет электрический полотенцесушитель. Функционирует электрический полотенцесушитель по принципу электрического обогревателя, т. е. подключается к обычной электросети 220 вольт, за счет чего внутри трубы активизируется нагревательный элемент. Выбирая электрический полотенцесушитель, следует рассчитать свои возможности оплаты за электроэнергию и выбрать соответствующую модель полотенцесушителя. Небольшой электрический полотенцесушитель может обладать мощностью от 100 ватт, а модели, направленные на обеспечение обогрева больших санузлов, могут потреблять от 1500 ватт и более.

Помните, что электрический полотенцесушитель - это в первую очередь электроприбор, и условия его эксплуатации должны быть строго соблюдены. Условия, которых требует электрический полотенцесушитель, - это исправность электропроводки, где сечение медного витого провода не должно быть меньше 0,2 мм – для полотенцесушителей малой мощности, обязательно заземленная розетка и, самое главное - это надежная влагоизоляция проводки с учетом того, что она расположена в сыром помещении. Нужно сказать, что электрический полотенцесушитель заслуживает еще нескольких слов в свою пользу. Во-первых, электрический полотенцесушитель может быть оснащен терморегулятором, что, естественно, очень удобно. Во-вторых, можно подобрать электрический полотенцесушитель с декоративным экраном, который закрывает трубы и украшает интерьер.

Бывают ситуации, когда определиться в выборе трудно: с одной стороны, по ряду причин удобнее водяные полотенцесушители, а с другой - неплохо было бы иметь электрический полотенцесушитель. Для таких случаев разработаны двухконтурные или универсальные комбинированные полотенцесушители, объединившие в себе водяные полотенцесушители и электрический полотенцесушитель. Комбинированные полотенцесушители можно эксплуатировать в разных режимах в зависимости от обстоятельств: нет горячей воды - включаем электрический полотенцесушитель, а если хотим сэкономить электроэнергию - используем водяной.

В заключение рассмотрим несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание, выбирая полотенцесушители.

1. Известно, что полотенцесушители из нержавеющей стали обладают высокой устойчивостью к коррозии и кислотности воды, долговечны, что усилено хромированным покрытием, а полотенцесушители из латуни, в свою очередь, обладают более высокой теплопроводностью и теплоотдачей, т. е. они быстрее нагреваются и больше отдают тепла в помещение, но цветной металл не столь прочен, как сталь. Поэтому, находясь в магазине, загляните в трубу приглянувшегося вам полотенцесушителя - латунный полотенцесушитель должен иметь стенку трубы в 1,5-2 раза толще, чем полотенцесушители из нержавеющей стали.

2. В том месте, где полотенцесушители присоединяются к уголкам или эксцентрикам, т. е. там, где заканчивается хромированное покрытие, можно увидеть, какова толщина этого самого покрытия – чем толще, тем лучше.

3. В магазине тщательно осматривайте полотенцесушители со всех сторон, проверяя целостность хромированного покрытия, которое может быть нарушено в результате неправильного гальванического процесса, когда на покрытии можно обнаружить небольшие пузырьки или раковины. Точно так же полотенцесушители могут получить повреждения при транспортировке.

4. Водяные полотенцесушители могут продаваться с прямой подводкой, т. е. они устанавливаются перпендикулярно стене, или с угловой - они устанавливаются параллельно стене. Однако нередко в магазинах сантехники можно встретить полотенцесушители безо всяких дополнительных патрубков или уголков. В случае если вам понравились полотенцесушители из этого разряда, то недостающие детали вам придется докупить самостоятельно. Обязательно при покупке прямо у прилавка проверьте, насколько свободно накручиваются резьбы полотенцесушителя на купленные вами муфты и патрубки. При малейшем сомнении в качестве соединения откажитесь от покупки такого полотенцесушителя и подберите водяной или электрический полотенцесушитель полной комплектации.

5. И последнее. При установке полотенцесушителя уже в санузле постарайтесь, чтобы стыки труб были изготовлены из однородных металлов, иначе при контакте с водой возможны коррозионные повреждения таких участков.

Ориентируясь на эти параметры, вы можете выбрать для себя оптимальные полотенцесушители, учитывая, конечно, дизайн, которым обладают эти представители инженерной сантехники, и свои финансовые возможности.