Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Полотенцесушители: обзор рынка

Шутовская Елена | 29 октября 2011 | 0 комментариев

Различая полотенцесушители по внешнему виду, помимо стандартных, выделяют еще два вида полотенцесушителей - это модернизированные полотенцесушители и так называемые элегантные, или фигурные, что по своей сути одно и то же.

Модернизированные полотенцесушители в своей основе используют П-образную форму, между параллельными трубами которых располагаются различные полочки, перемычки с крючками для полотенец или держателями для разнообразных аксессуаров, используемых во время или после принятия ванны или душа.

Фигурные полотенцесушители могут принимать самые невероятные формы, от полукруглых, до сложных витых и т. п. Благодаря тому, что за счет увеличения длины трубы увеличивается и площадь нагрева, теплоотдача таких полотенцесушителей, как правило, увеличивается по отношению к стандартным в разы и может составлять до 2 кВт.

Материалы, используемые для изготовления полотенцесушителей, не отличаются большим разнообразием, это в основном нержавеющая сталь и некоторые разновидности цветных металлов, но преимущественно используется латунь.

Полотенцесушители из нержавеющей стали в российских условиях работают значительно дольше и эффективнее своих латунных собратьев. Дело в том, что по своим физическим характеристикам нержавеющая сталь более устойчива к агрессивной водной среде, и, хотя теплоотдача у нержавейки ниже, чем у цветного металла, разнообразный дизайн и яркая, приятная глазам поверхность хромированного или полированного полотенцесушителя позволяет ему вписаться в интерьер любой ванной комнаты.

Латунные полотенцесушители в несколько раз превосходят нержавеющие по уровню теплоотдачи. Горячая вода одной и той же температуры может нагреть стальной полотенцесушитель до слегка теплого состояния, а латунный полотенцесушитель будет горяч настолько, что к нему будет проблематично прикоснуться рукой. Тем не менее из-за наличия в горячей воде химических элементов, негативно воздействующих на цветные металлы, латунные полотенцесушители служат несколько меньше. Хотя в этом случае понятие «меньше» довольно относительно - какая, собственно, разница, сколько лет будет работать ваш полотенцесушитель: 25 лет или на пару лет меньше?

Ведущие производители сантехники, в том числе и полотенцесушителей, давно освоили выпуск изделий двух типов – водяные и электрические полотенцесушители, но и отечественные изготовители идут в ногу со временем, и их продукция практически не отличается от импортной. Кстати, по многим параметрам российские полотенцесушители превосходят зарубежные аналоги, например по толщине стенок трубы.

Сегодня на отечественном рынке представлены модели полотенцесушителей всех форм и типов, которые можно купить как оптом, так и в розницу в любом магазине сантехники. Это, как изделия от известных иностранных производителей - "Маргароли", DeLonghi и Heatex (Италия), Elghansa (Германия), фирм из Турции и стран ближнего зарубежья, так и масса отечественной продукции фирм "Сунержа" и "Парус" из Санкт-Петербурга, а также отлично зарекомендовавшие себя полотенцесушители из Самары, Казани, Москвы и других городов.

Что же касается того, какой именно, электрический или водяной, полотенцесушитель выбрать вам, то для этого стоит лишь знать некоторые основные различия этих двух устройств. Электрический полотенцесушитель, как и любой другой электроприбор, для своей работы требует лишь источник тока, поэтому может быть установлен там, где вам заблагорассудится. Однако при установке в ванной комнате не следует забывать, что ему потребуется заземляющий элемент, поскольку влажная атмосфера комнаты не предполагает особой безопасности. Водяной же полотенцесушитель просто встраивается в систему отопления или водоснабжения, не расходует электричество, но ограничен в месте установки.

Вот вроде бы и все. А дальше? А дальше решать вам, какой полотенцесушитель выбрать.