Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Что такое биде? Модификации. Рекомендации по выбору, пользованию.

Шутовская Елена | 3 ноября 2011 | 0 комментариев

Что такое биде - сегодня знает практически каждая россиянка. А когда-то, лет тридцать назад, наши совсем неизбалованные комфортом женщины испытывали почти мистический ужас, если за границей им приходилось сталкиваться с этим достижением цивилизации.

Но спустя годы это загадочное приспособление появилось и у нас. Правда, не в широкой продаже. В до перестроечное время его устанавливали в дорогих столичных гостиницах, спецсанаториях для слуг народа и очень редко - в роддомах.

Крышка-биде

Кроме биде в классическом понимании этого слова, есть, оказывается, такая штука, как крышка-биде. Но не путайте ее с крышкой для биде. Последняя выполняет ту же функцию, что и крышка обычного унитаза. А вот крышка-биде помогает замечательным образом превратить унитаз в биде. А кроме этого, представьте, существует электрический унитаз! Этот <агрегат>, совмещенный с биде, кроме своего прямого назначения, выполняет еще несколько функций. Каких? Вот об этом мы и поведаем вам в этой статье. Но начнем все-таки с более простого - с крышки-биде.

Внешне она выглядит как обычная крышка-сиденье и надевается сверху на унитаз. А в той ее части, которая ближе к бачку, расположены смесители (два краника по бокам). В середине - трубочка, подающая воду. Устройство подключается к системе водопровода. И все. Можно пользоваться. Но так устроены простейшие модели.

Разумеется, существуют и более сложные и дорогие устройства . Есть, например, крышка-биде с электронным управлением. Сбоку на унитазе висит небольшой блок управления с нагревательным элементом. Допустим, вы решили включить устройство. Для этого совершаем несложную манипуляцию - нажимаем несколько кнопок на пульте управления, после чего из-под крышки выезжает маленькая трубочка, подающая воду: И ваше мини-биде готово к употреблению.

 

Специалисты швейцарской фирмы разработали крышку-биде, подключающуюся только к холодной воде. Нагревательный элемент в данном случае находится под крышкой, поэтому она немного толще, чем в других моделях. Такая конструкция пользуется успехом во многих европейских странах, где в домах не предусмотрено централизованное горячее водоснабжение.

Есть отдельные модели, которые управляются пультом. Он регулирует не только температуру, но и напор струи. Что тоже, между прочим, иногда очень важно.

Кроме пульта, в таких моделях есть еще одна особенность - функция озонации воздуха. Под крышкой стоит вентилятор, который выгоняет воздух из чаши унитаза в вентиляционную шахту (если, конечно, крышка-биде подсоединена к ней) или прогоняет через угольный фильтр. Одним словом, крышка-биде еще и воздух в санузле освежит замечательным образом.

Кроме всех прочих достоинств, крышка-биде хороша тем, что ее можно установить практически на любой унитаз. На любой, да не на всякий.

Как же узнать заранее, что приобретенная крышка-биде впоследствии подойдет к вашему унитазу? В одном магазине мне рассказали, что некоторые находчивые граждане поступают следующим образом: кладут кусок картона сверху на унитаз и вырезают ножницами контур чаши. После чего идут с полученной заготовкой в магазин. А там уже продавец, воспользовавшись вашей меркой, поможет правильно подобрать конструкцию и размер крышки.

Хотя бывают и досадные исключения. Например, о-о-чень большие или эксклюзивные унитазы какой-нибудь экзотической формы. Для них крышка-биде не годится. Впрочем, если у владельца шестиугольного эксклюзивного унитаза нашлись деньги на такую дорогую покупку, то, скорее всего, есть средства (и место в ванной) и для обычного биде. А крышки-биде, как мы уже говорили, призваны сэкономить место. И деньги.

Электрический унитаз

Недавно на рынке появилась такая новинка, гораздо более удобная, чем обычная крышка-биде, - тот самый электрический унитаз.

Эти унитазы бывают и напольными, и подвесными и внешне мало чем отличаются от обычных. Хотя, нет. Керамическая чаша унитаза в данном случае скорее напоминает биде - она более вытянутая. Да и бачок крупнее. Кстати, этот бачок нельзя убрать за стену, потому что внутри у него находится масса дополнительных устройств. В том числе электрика, которая периодически нуждается в профилактическом осмотре.

Этот унитаз отличается от обычного еще и тем, что его керамический корпус обшит снаружи жесткой пластмассой. Зачем? Во-первых, такой унитаз невозможно разбить, повредить или прожечь, например, сигаретой. А во-вторых, пластмасса - прекрасный изолятор электричества. Поэтому никакой опасности этот унитаз не представляет. Мыть его можно теми же химическими препаратами, что и остальную сантехнику.

У электрического унитаза два пульта управления. Справа на корпусе самого унитаза (если сидеть на нем) находятся кнопки регулировки температуры и напора воды. Слева - кнопка управления биде (она выдвигает трубочку, из которой фонтанирует вода). Клавиша смыва расположена как бы вдоль корпуса бачка. Плюс ко всему устройство может еще выполнять функции вентилятора и фена.

Унитаз работает в полуавтоматическом режиме: если на него сесть, сразу же включается вентиляция чаши. А для перевода унитаза в режим биде нужно нажать всего одну кнопку - ту, которая слева. Правда, температуру воды надо выставить на пульте заранее, потому что вода польется сразу же после нажатия кнопки. И еще один нюанс. Биде работает только пока нажата кнопка. Как только вы ее отпустите, трубочка <уедет> обратно.

Но чудеса на этом не заканчиваются. После отключения биде сразу же включается фен, который сушит, понятное дело, не голову. А ту часть тела, которую мы обычно помещаем на унитаз. Так что туалетной бумагой можно не пользоваться вовсе. И еще: в корпусе бачка есть специальные емкости, в которые при пользовании биде можно наливать ароматические или лечебные препараты.