Чтобы выбрать раковину, желательно ориентироваться в том, какие бывают конструкции, знать, из каких материалов их изготавливают и каким функционалом они могут обладать. Итак, обо всем по порядку.
Конструктивно современные раковины очень различаются. Бывают раковины с целым пьедесталом или со столешницей, в которые очень удобно прятать все коммуникации, а бывают просто раковины без всяких дополнений.
Раковины с пьедесталом получили еще одно название – «тюльпаны», они тоже весьма разнообразны как по размерам, так и по формам. Тут можно выделить раковины с колонной, идущей от самого пола до раковины, и с полуколонной, которая начинается на некотором расстоянии от пола. Эти раковины подвешиваются на стену при помощи кронштейнов и требуют для установки минимальное пространство.
Для моделей со столешницей раковину врезают в подготовленную заранее конструкцию. Это достаточно габаритные модели, они подходят только для просторных ванных комнат. Самый простой и распространенный вариант – обычная мойка. Она тоже крепится к стене кронштейнами, однако ее внешний вид недостаточно эстетичен, так как все коммуникации остаются на виду.
Что касается материалов, то наиболее распространенными являются раковины из керамики. Санфарфор и санфаянс наиболее востребованы на рынке сантехники. Фарфор – более дорогой материал, он обладает высокой прочностью, твердостью и менее пористой структурой по сравнению с санфаянсом. Часто фарфоровые изделия украшают рельефными росписями. Фаянс, как менее дорогой материал, используется для изготовления более дешевых моделей раковин. Чтобы защитить поверхность от повреждений и упростить уход за сантехникой, ее покрывают защитным слоем глазури.
Для производства престижных и дорогих раковин используется мрамор. Такие модели шикарно смотрятся, однако поддержание такого роскошного вида потребует от хозяев тщательного ухода за раковиной и бережного с ней отношения. Главный недостаток мрамора – его пористая структура, в микропорах со временем скапливается грязь, которую уже невозможно ничем удалить. Но это справедливо для натурального мрамора. В сантехнике также используется и его искусственный аналог – полимербетон. Внешне эти два материала практически невозможно отличить, но при этом синтетический мрамор стоит меньше, в нем отсутствуют поры и трещины, его легко чистить, а значит, он является более гигиеничным.
Один из самых распространенных материалов для производства раковин – металл. Изделия из нержавеющей стали прочны, гигиеничны и долговечны. Они выглядят декоративно и легко вписываются в любой интерьер. Однако поверхность такой раковины очень чувствительна к абразивным веществам, от них она быстро покрывается мелким царапинами и потертостями. Еще металлическая раковина сильно шумит при попадании на нее струи воды из крана.
0 комментариев