Они могут быть как отдельными (самая привычная для нас с вами раковина), так и с пьедесталом - так называемый "тюльпан" (один из возможных способов замаскировать торчащий сифон и водопроводные трубы и тем самым облагородить внешний вид ванной комнаты). Своим ботаническим названием эти раковины обязаны первым моделям с пьедесталом, действительно напоминавшим по форме тюльпан. И обозначение настолько прочно "приклеилось", что теперь "тюльпанами" называют любые раковины с пьедесталом. В настоящее время раковины с пьедесталами выпускают практически все производители санкерамики.
Промежуточное положение между обычными раковинами и "тюльпанами" занимают раковины с полупьедесталом. Выбирая такую раковину, надо иметь в виду, что, в отличие от "тюльпанов", которые можно подключить к сливу, даже выведенному почти на уровне пола, раковины с полупьедесталом требуют выведения слива строго на определенной высоте (сифон закрывается полупьедесталом полностью).
Раковины выпускаются в двух вариантах: с отверстием для установки смесителя и глухие. Для типовых ванных комнат, где разводка труб предусматривает установку одного смесителя для душа и раковины, вариант без отверстия подходит больше - не придется устанавливать заглушку.
Крепятся все раковины к стене двумя способами: с помощью металлических кронштейнов (дополненных шурупами с дюбелями) или без кронштейнов - на специальные дюбели. Продаются раковины, как правило, в комплекте с крепежом.
Что следует иметь в виду, отправляясь в магазин? Раковины различаются по ширине и глубине, и единых стандартов на размеры не существует. Например, "тюльпаны" от GUSTAVSBERG имеют ширину 56 и
Почти все импортные, а теперь и многие отечественные раковины имеют защиту от переполнения (система "перелив"): вода через отверстие в верхней части чаши по специальному каналу внутри керамики стекает в пространство под донным клапаном и оттуда попадает в сифон. Учтите, что стандартные отечественные сифоны для таких раковин не подходят (некуда отводить воду, поступающую из системы "перелив"), поэтому лучше всего приобретать их в комплекте с "родным" сифоном.
Так ли уж нужна защита от перелива? Ответ на этот вопрос надо начать с того, что изобретена эта система для Западной Европы, где люди всю жизнь экономят воду и потому умываются, закрыв сливное отверстие пробкой (в современных раковинах - с помощью донного клапана). Система "слив-перелив" как раз и предназначена для того, чтобы при закрытом отверстии слива вода не потекла на пол, а попала в канализацию. Мы так скрупулезно, как в Европе, воду не бережем. Да и не привык наш человек умываться в заткнутой пробкой раковине - он привык делать это под струей воды, которая постоянно обновляется. Поэтому с точки зрения процесса умывания для российского покупателя наличие системы защиты от перелива не так важно. Тем не менее, многие предпочитают, чтобы эта защита все же присутствовала. Мало ли что! Положил в раковину носок, отвлекся на минутку - и на тебе, лужа на полу!
0 комментариев