Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Материал поддона

Шутовская Елена | 6 ноября 2011 | 0 комментариев

Фабричные поддоны делают из разных материалов: из чугуна, стали, керамики, акрила, так называемого литьевого (искусственного) мрамора. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Чугунные эмалированные поддоны крайне прочны и надежны. Вот только их толстые стенки долго прогреваются, и прежде чем начать мыться, надо подержать включенной горячую воду. Встретить такие поддоны в продаже нелегко - наших сегодня производится мало (стоят $30-40), а импортные почти не завозятся - они тяжелые, потому транспортировка получается слишком дорогой.

Стальные эмалированные поддоны тоже достаточно прочны и надежны (для их изготовления используется сталь толщиной 1,2-1,5 мм), но под струей воды довольно сильно "гремят". Эмаль на них может со временем "портиться", а также скалываться при значительной деформации основания. Чтобы избавить свои изделия от этих недостатков, некоторые фирмы-производители принимают специальные меры. Чтобы уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки или само днище обрабатывают пенополиуретаном. Эмаль же используют самую высококачественную. Поддоны из стали толщиной 1,2-1,5 мм на наш рынок поставляют, например, IDEAL STANDARD и KALDEWEI (Германия), EMALIA (Польша), ESTAP (Словакия), PRACTIC (Испания), "ЛУГАНСКИЙ ЭМАЛИРОВОЧНЫЙ ЗАВОД", "САНТЭП" (Беларусь) и др. Цена на них колеблется в пределах от $30 до $80. Наиболее прочными и "тихими" являются толстостенные поддоны фирмы KALDEWEI, изготавливаемые из стали толщиной 3,5 мм. Среди поддонов можно найти изделия как простых форм по достаточно демократическим ценам (от $90), так и изысканные по дизайну, относящиеся к классу "люкс" и имеющие соответствующую цену - более $500. Но и на те и на другие дается тридцатилетняя гарантия. Монтируются стальные поддоны, как правило, на каркас с регулируемыми ножками.

Фаянсовые поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и прекрасно сочетаются с прочими санфаянсовыми изделиями, устанавливаемыми в ванной комнате. Прогреваются они дольше стальных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками здесь нет, потому устанавливаться керамические поддоны должны на почти идеально ровную поверхность. На наш рынок такие изделия поставляют многие фирмы, выпускающие санфаянс (раковины, унитазы, биде): IDEAL STANDARD, Dolomite (Германия), Lineatre (Италия) и др. Стоимость - от $120 и выше, в зависимости от дизайна и производителя.

Акриловый поддон всем хорош: и прогревается быстро, и красив, и грязь не впитывает, и со временем не темнеет. Вот только сам по себе "хлипок" (изготавливается методом термопневмоформовки из листового материала толщиной 4-6 мм). Для жесткости снизу он армируется - обычно стекловолокном с полимерным клеящим слоем. И чем толще армирование, тем прочнее поддон. Чтобы исключить возможность деформации, изделия из акрила устанавливаются или на металлический каркас (он может либо входить в комплект поставки, либо продаваться отдельно; обходится в 10-15% от стоимости самого поддона), или на систему опор из вспененного полиэстра (увеличивает стоимость поддона примерно на 30%). В наиболее дорогих моделях производитель может предложить использовать и то и другое. Так что не стоит удивляться, если цена поддона после установки возрастет на 40%.

На нашем рынке представлены акриловые поддоны фирм KOLO (Польша), GALATEA, Hoesch, Duravit, Keramag, Laufen, HUPPE, VILLEROY & BOCH (Германия), IDO, IFO (Финляндия) и некоторых других. Цены на обычные изделия составляют $100-120, а на дизайнерские модели могут доходить до $400-500.

Одно из преимуществ изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность легко восстановить. Мелкие царапины просто зашлифовываются, для ликвидации относительно крупных царапин и трещин применяется "ремонтный набор" (как правило, продается там же, где сами поддоны, и стоит $14-15). Это два тюбика, содержимое которых смешивается перед нанесением на ремонтируемую поверхность. После затвердевания состава поверхность шлифуется.

Финская компания Novitek предпочла свой путь упрочнения поддонов. Ее изделия производятся по технологии Novitek-Triplex и представляют собой сэндвич: 1-й слой акрил, 2-й слой - полиуретан (поглощает шум и придает жесткость), 3-й слой - стальной лист толщиной 3 мм, 4-й слой - полиуретан, 5-й слой (защитный) - пластик. Такой поддон и прочнее обычного, и шумит меньше. Правда, стоит, как минимум, вдвое дороже ($240- 280). Поставляются такие изделия в комплекте с кабиной. Отдельно их можно приобрести лишь на заказ.

Не так давно появились поддоны из еще одного материала - "Кварила" (Quaril). В принципе "Кварил" можно назвать полимербетоном: связующее - акрил, наполнитель - кварц. Последний настолько увеличивает твердость и износостойкость изделия, что повредить его поверхность становится очень сложно. В результате заводской глянец сохраняется (естественно, при правильном уходе) на протяжении долгих лет. Поддоны (а также ванны) из "Кварила" производятся уже не методом термопневмоформовки, а путем отливки, благодаря чему имеют четкие линии, более отвесные стенки. Толщина материала на разных участках поддона колеблется от 8 до 11 мм, что и придает изделиям высокую прочность и устойчивость. И внешнего армирования им уже не требуется. Изделия из "Кварила" представлены на нашем рынке фирмой VILLEROY & BOCH. Цена - $600.

Не менее привлекательны поддоны из искусственного (литьевого) мрамора, состоящего из полимерной смолы с наполнителем - мраморной крошкой (фирма HUPPE добавила к этому еще и песчаник и дала материалу собственное имя - Marano). Такие изделия красивы, "бесшумны" и долго держат тепло. Прочность искусственного мрамора в несколько раз выше, чем натурального. Для установки изделия снабжены регулируемыми ножками. Выбор оттенков довольно широк. Например, отечественная фирма "ОНИКС-3" (г. Москва) предлагает 40 базовых цветов и неограниченное количество на заказ. Колористическая гамма импортных поддонов значительно уже. У многих производителей присутствует всего 2 цвета (белый и бежевый) или даже 1 цвет (белый). Цена на поддоны довольно высока. В среднем она колеблется от $300 до $1200 в зависимости от размера. Например, у IDO модель 90 × 90 см стоит $330, изделие от "ОНИКС-3" размером 91,5 × 91,5 см обойдется в $400, а от компании "Фрегат и К" (г. Юбилейный Московской области) размером 90 × 90 см - в $125.