Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017

6 июня 2017

3 июня 2017

22 мая 2017

15 мая 2017

2 апреля 2017


Материалы для современной сантехники

Шутовская Елена | 10 ноября 2011 | 0 комментариев

Фарфор сантехнический

        Слово «фарфор» происходит от турецкого «фарфур» и означает изделие, непроницаемое для газа и воды изготовленное из тонкой керамики, обычно звонкое, белое, спекшееся, без пор, в тонком слое просвечивающееся. Основными достоинствами материала является его химическая стойкость, а также высокая переносимость высоких и низких температур. Более того, фарфору присущи электроизоляционные свойства и механическая прочность. Каким образом изготавливают фарфор?

         Процесс производства связан с обжигом при высоких температурах пластичной глины, тонкодисперсной каолиновой смести, полевого шпата и кварца. Этот фарфор называют полевошпатовым. Однако для изготовления сантехнических изделий используется другая разновидность фарфора. Он более богат глиноземом, но содержит значительно меньшее количество флюсов. Для того, чтобы получить необходимую просвечиваемость и плотность материала, его обжигают при температуре порядка тысячи четырехсот пятидесяти градусов по Цельсию.

Фаянс сантехнический

        Слово «фаянс» происходит от названия города в Италии – Фаэнца. Этот город издревле славится своими мастерами по производству керамических изделий. Фаянс – это мелкопористые плотные изделия из тонкой керамики (чаще всего – белые). При изготовлении фаянса применяется то же сырье, что и при изготовлении фарфора. Разница лишь в том, что технология обжига и рецептура сырья несколько видоизменены. В чем же отличие фаянса от фарфора? Фаянс отличается способностью к большему водопоглащению (до девяти-двенадцати процентов), а также большей пористостью. Именно из-за этого все изделия из фаянса покрываются специальным слоем из водонепроницаемой глазури (слой должен быть сплошным).

        Для производства больших сантехнических изделий из фаянса чаще всего применяется однократный обжиг. При этом одновременно происходят процессы плавления глазури, спекания составляющих частей массы из фаянса. Кроме того, в этот момент происходит процесс образования промежуточного слоя между остеклованной глазурью и пористым материалом.

Чугун

        Что касается характеристики чугуна, то это – сплав железоуглеродистый. Он содержит в себе образования эвтектики, которая затвердевает, а также свыше двух процентов углерода. От стали этот сплав отличается значительно более низкой пластичностью. Однако именно благодаря великолепной прочности, высоким литейным свойствам и низкой себестоимости, чугун сегодня широко распространен в области производства сантехнических изделий. Наиболее распространенными изделиями из чугуна являются поддоны и чугунные ванны. Выплавляются они в вагранках, доменных печах и электропечах.

        Чугун, который выплавляется в доменных печах, бывает трех видов: специальным (ферросплавы), передельный, а также литейный. Специальные и передельные чугуны используются для дальнейшей выплавки чугуна и стали. В электропечах и вагранках переплавляются литейные чугуны. Для изготовления отливок используется более двадцати процентов из всех выплавляемых чугунов.

Плитка керамическая

        Кафельную плитку иначе называют керамической плиткой. Изготавливается она из смеси песка, глины, а также иных природных материалов. Образованная порошковая смесь после прессования обжигается один или несколько раз. Только после этого плитку можно подвергнуть эмалировке. Что касается разновидностей плитки, то она может быть с пористой и плотной основой. Водопоглащение плитки зависит в целом от того, насколько она будет пористой. Водопоглащение увеличивается с увеличением количества пор в кафельной плитке. У глазурованной плитки поверхность покрыта цветным слоем из стекла. А вот плитка, не покрытая эмалью, не имеет рисунка и, чаще всего, полностью однородна по своему составу.

Акрил

        Оргстекло (акрил) обладает великолепными свойствами. Именно благодаря этим свойствам, этот материал сегодня широко применяется в производстве сантехнических изделий, в частности акриловых ванн. Главными преимуществами акрила являются: - небольшой вес изделий из этого материала; - равномерная окрашиваемость; - устойчивость акрила в условиях внешней среды; - полная морозоустойчивость; - отлично противостоит воздействию различных химикатов; - легко транспортируется; - устойчив к любым погодным условиям; - этот материал очень легко чистится и моется; - огромное разнообразие форм и расцветок материалов из акрила