Путь второй: сквозь многообразие конструкций
Вначале попробуем хотя бы условно классифицировать унитазы.
По подсоединению к канализации. Все унитазы имеют слив, или, как говорят сантехники, выпуск. Выпуск может быть вертикальным (в пол), а также горизонтальным или косым (в стену). Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена из пола. Этот вариант распространен в "сталинских" домах или загородных коттеджах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. Имеющие их унитазы, что называется, мобильнее. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к канализационным стоякам в любом положении. Поэтому, отправляясь за покупкой, прежде поинтересуйтесь, как в вашем санузле расположено сливное отверстие.
По способу приведения в действие сливного устройства бачки, входящие в комплект унитаза, можно разделить на вытяжные (необходимо дернуть шток за ручку вверх) и нажимные (требуется вдавить кнопку/клавишу). Вытяжная арматура встречается в настоящее время все реже и только в достаточно старых российских моделях. Унитазы с бачками "нажимного" действия, в свою очередь, делятся на две группы по объему спускаемой воды - слив в которых может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка, для чего на нем имеется одна кнопка/клавиша. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду). Для этого в бачке устанавливается двухрежимная арматура, а прикрывающая ее привод кнопка/клавиша разделяется пополам - на какую половину нажмешь, тот режим и приведешь в действие (в некоторых моделях имеются две независимые кнопки/клавиши, как, например, унитазы Kerasan).
По способу наполнения сливные бачки тоже различаются. Наиболее привычны устройства с заполнением сбоку - арматурой с таким поступлением воды до сих пор снабжаются дешевые отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным "каналом", выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты значительно меньше отечественных. Не столь привычна система, подающая воду снизу, - шум воды в подобных унитазах практически не слышен.
По конструктивным особенностям различаются унитазы "раздельные" (привычный для нас вариант, когда бачок и сам унитаз изготавливаются и устанавливаются порознь) и так называемые моноблоки, в которых бачок и унитаз представляют собой единое целое. К последним можно отнести, например, изделия фирм Jacob Delafon, Франция (модель Trocadero, цена - 34750 руб.), Ideal Standart, ROCA, Испания (Multifunction-2, цена - 66 тыс. руб.). Кроме более простого монтажа (ведь все уже собрано), моноблоки имеют еще одно преимущество - расстояние от пола до крышки бачка у них сантиметров на 10-15 меньше, чем у "раздельных" моделей. В общем, если низко расположенная дверца сантехнического шкафа не позволяет установить "раздельный" унитаз, задумайтесь о приобретении моноблока. Существенный недостаток моноблоков - они дороже своих "раздельных" собратьев.
0 комментариев