Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017

6 июня 2017

3 июня 2017

22 мая 2017

15 мая 2017

2 апреля 2017


Профессионалам на заметку - трубы для сантехники

Шутовская Елена | 12 ноября 2011 | 0 комментариев

Как не ошибиться, выбирая трубы для сантехники? На отечественный рынок новейших технологий и разработок с каждым днем проникает все большее количество оборудований для строительства и оборудования зданий. Уже сейчас не нужно убеждать монтажника, строителя или проектировщика в необходимости использования полимерных трубопроводов. Однако большое количество материалов, а также предложений и технологий могут ввести неопытного специалиста в заблуждение и породить массу споров.

         Зарубежные производители не сидят сложа руки и вот уже наш рынок сантехнических труб насыщен пластмассовыми изделиями из-за рубежа. Как не ошибиться, когда вокруг такое количество труб? Ведь новейшие разработки и технологии требуют больших временных и денежных затрат на освоение. Более того, сделав однажды неверный выбор, мы можем потерять не только вложенные деньги и собственное время, но раз и навсегда подорвать репутацию фирмы. Строительство, проектирование и эксплуатация систем трубопровода основана на утвержденных правилах и нормах.

         Принятые еще в тысячу девятьсот девяносто шестом – тысячу девятьсот девяносто седьмом годах Министерством строительства России изменение 2.04.01-85 к СНиП «Канализация зданий и внутренний водопровод», а также 2.04.05-91 «Вентиляция, отопление и кондиционирование» дали возможность приоритетного и повсеместного использования труб, изготовленных из полимерных материалов не только в системе холодного, но и горячего отопления зданий и водоснабжения. Для этого используются трубы из полипропилена, сшитого полиэтилена и простого полиэтилена, полибутена, хлорированного поливинилхлорида, поливинилхлорида, а также композиты и сополимеры на основе полипропилена и полиэтилена.

         Что касается полиэтилена, то он является одним из самых распространенных материалов, используемых для газопроводов и систем холодного водоснабжения. Для питьевого снабжения населения водой выпускаются трубы диаметрами от десяти до тысячи двухсот миллиметров (по ГОСТу 18599-01). Для газопроводов выпускаются специальные трубы, диаметр которых может варьироваться от двадцати до четырехсот миллиметров (по ГОСТу Р 50838). В соответствии с всемирно признанным стандартом ISO 4427:1996 классификация труб используется на основе минимальной длительной прочности полиэтилена MRS и стандартного соотношения размеров SDR. Гарантийный срок службы составляет пятьдесят лет, а рабочее давление в трубах – до двенадцати с половиной атмосфер.

         Для снабжения горячей водой ванн, душевых кабин и прочей сантехники трубопроводы должны быть ориентированы на максимальную рабочую температуру в размере семидесяти пяти градусов, а для отопительных работ – девяносто градусов по Цельсию. Давление при этом может достигать предельной отметки в шесть десятых МПа. При этом следует учесть срок эксплуатации не менее двадцати пяти лет. Трубы с антидиффузионной защитой производятся из линейного полиэтилена PERT (LPE) - стойкого к высокой температуре октена и сополимера этилена. Их диаметр составляет от двенадцати до двадцати миллиметров для системы отопления. Без антидиффузионной защиты диаметр трубы составляет восемнадцать и двадцать пять миллиметров для горячего и холодного снабжения водой. Что касается PEX (сшитого полиэтилена), то его используют в системах горячего снабжения водой и отопления.

         Большое количество систем из этого материала способны выдерживать температуру до девяноста пяти градусах Цельсия при давлении 1 МПа. Кроме того, трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена очень гибкие. Более того, исходные свойства полиэтилена значительно улучшаются благодаря его сшивке. Речь идет о химической стойкости, длительной прочности, ударной прочности, стойкости к растрескиванию и морозостойкостью. Как же отличить разновидности труб из сшитого полиэтилена?

         Дело в том, что все они имеют свою маркировку, которая и позволяет их идентифицировать. Латинские буквы «а», «b» и «c» используются для указания на способ сшивки, где «а» - это пероксидный способ; «b» - способ, называемый «silane», а «с» - сшивка с использованием потока электронов. Полипропилен как материал для изготовления труб распространен в системах горячего и холодного снабжения водой, а также во внутренних трубопроводах канализации. В этом случае используется этилен с сополимером пропилена (сополимер рандом) – специальная теплостойкая разновидность полипропилена. А вот для антидиффузионной защиты от кислорода применяется специальный полипропилен, армированный алюминием. Его можно легко сваривать, а также использовать пластмассовые фитинги, которые стоят не дорого. Это обеспечит надежность системы по местам соединения