Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017

6 июня 2017

3 июня 2017

22 мая 2017

15 мая 2017

2 апреля 2017


Водяные полотенцесушители

Шутовская Елена | 21 ноября 2011 | 0 комментариев

Вообще-то мы уже рассказывали про полотенцесушители. Говорили, правда, только про электрические. Но полотенцесушители, как известно, бывают еще и водяные. У наших читателей возник справедливый вопрос: а что делать с обычным «водяным» полотенцесушителем, испокон веков торчащим в наших ванных? Можно ли его заменить? Например, купить в магазине новый и прикрутить вместо обшарпанного, местами проржавелого монстра? Тем более, что после ремонта, на фоне свежепокрашенных стен и потолков, это «ископаемое» уже не смотрится.

Так можно или нет? Один сантехник, которого я вызвал, когда купил новенький полотенцесушитель, долго чесал в затылке, хмыкал, кряхтел, приговаривая: «Сомневаюсь я, сомневаюсь…» А потом стал доказывать мне, что зря, мол, я все это затеял.

– Почему? – недоумевал я.

– Да ты пойми, полотенцесушитель – не просто батарея, которая сушит белье и постоянно поддерживает в ванной комфортную температуру +25°С. Ему отведена очень важная техническая роль – он служит так называемой «компенсирующей петлей». Но не все импортные полотенцесушители, увы, могут выполнить эту роль. Наша российская система водоснабжения отличается от зарубежной. У нас через все этажи сверху донизу проходит вертикальная труба – стояк. Кроме того, все вертикальные трубы соединены между собой на чердаке и в подвале здания (то есть «закольцованы»). По науке это называется «компенсирующая петля».

– А зачем она нужна?

– Объясню. При изменении температуры воды трубы, по которым течет горячая вода, могут чуть-чуть «удлиняться» (при увеличении температуры) или «укорачиваться» (при ее уменьшении). А когда в домах летом отключают горячую воду, трубы вообще подвергаются серьезному испытанию. Вот полотенцесушитель и выполняет роль «компенсирующей петли». Мысленно представьте себе трубу горячей воды с первого до последнего этажа. Получится большая компенсирующая «гармошка». Можно объяснить и проще: возьмите в руки кусок толстой жесткой проволоки и попробуйте сдавить ее по оси с двух концов. Не получается? Тогда сделайте на ней несколько изгибов и попробуйте снова сдавить. Теперь проволока поддается и немного «играет» вдоль, сгибаясь на изломах. Так же и водопроводный стояк «играет» по длине: немножко удлиняется при увеличении температуры воды в трубе или слегка укорачивается при охлаждении. И еще. В сантехнике принято измерять диаметр в дюймах (один дюйм равен 25 мм). Так вот диаметр труб стояка в наших домах – один дюйм (1І) или дюйм с четвертью (1І). А «подсоединительные размеры» подавляющего большинства импортных полотенцесушителей – полдюйма (1/2І) или три четверти дюйма (3/4І). Налицо явная несостыковочка.

– Ну и как быть?

– В принципе можно купить наш, российский полотенцесушитель. Их делают в Санкт-Петербурге, Казани, Твери, Кимрах, Туле, Дубне. Диаметр таких полотенцесушителей1 дюйм (1І) или три четверти дюйма (3/4І). И межосевое расстояние соответствует тому, которое есть в большинстве домов (межосевое расстояние – расстояние между осями точек подсоединения полотенцесушителя к водопроводу. – Ред.). Но, по отзывам, наши полотенцесушители работают, увы, не очень надежно.

– А может быть, тогда купить импортный полотенцесушитель?

– Можно и импортный. Но вот что я тебе скажу: лучше вызови мастеров оттуда, с той фирмы, где его покупал. Они лучше знают, что и как делать.

…На этом мы и расстались. Я пошел по магазинам, поездил по фирмам, поговорил со специалистами. Вот что мне рассказали знающие люди.

Хотя кто-то из сантехников мне сказал, что вроде бы у нас стали выпускать полотенцесушители «лесенкой». Я бросился их искать. И действительно выяснилось: недавно на одном из предприятий Твери действительно запустили в производство такую модель.

 

 

Называется «полотенцесушитель-радиатор для ванных комнат, стальной «ПС-500». Форма – «лесенка». Поперечные перекладины бывают прямыми или выпуклыми. Есть еще М-образный поворотный вариант. Полотенцесушитель рассчитан на рабочее давление 15 атмосфер, испытательное давление 22,5 атмосфер. Предназначен для применения в системах горячего водоснабжения и водяного отопления с температурой воды до +115°С. Сделан из стальных бесшовных труб, полимерное покрытие защищает прибор от внешней коррозии. Основной цвет – белый, глянцевый. «Лесенка» выпускается двух размеров (1130 х 542 см и 640 х 542 см), с различным количеством поперечных «ступенек». Диаметр входных отверстий – 3/4 дюйма.

Еще одну латунную «лесенку» делают в Москве. Толщина стенок латунной бесшовной трубы – 4 мм. Снаружи – хром-никелевое покрытие. Цвет – только хром. Размеры и количество поперечных элементов – по желанию (вашему), поскольку полотенцесушители изготавливаются только на заказ.

Тут есть одно «но»: неизвестно, как себя покажут в работе эти агрегаты. Но будем надеяться, что неплохо.