Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Что лучше поставить ванну или душевую кабину?

Шутовская Елена | 20 октября 2011 | 0 комментариев

Минули времена, когда в большинстве квартир среднестатистических россиян ванная комната являла собой крохотный квадрат, половину которого занимала массивная чугунная ванна с задергивающейся занавеской. Сегодня ванная комната заняла во многих домах достойное место и по богатству возможностей дизайнерского оформления, гармонии цветов и стилей может соперничать с любой другой частью жилого помещения. Особое раздолье для фантазии дает, конечно, ванная в доме индивидуальной застройки или в коттедже, где ее площадь позволяет оснастить красивым и удобным оборудованием. Именно о современном оборудовании для ванных комнат мы и расскажем сегодня.

   Но и в ванных комнатах типовых и малогабаритных домов, мало поддающихся перепланировкам и новациям, всегда есть место подвигу. Кроме хорошо знакомых нам чугунных эмалированных ванн, сегодня можно установить стальные эмалированные и акриловые ванны, а также так называемые мраморные ванны. Мраморными, строго говоря, они не являются, в них используется мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами.

 

 Наверное, в силу привычки самыми популярным, как свидетельствуют продажи на рынке, остаются чугунные эмалированные ванны. Чугун, как нам известно, долговечен, бесшумен, хорошо держит тепло. Нынешние же чугунные ванны более тонкие и изящные, часто оснащены удобными ручками и винтовыми ножками. В основном их производители французские, испанские и итальянские фирмы.  

   Акриловые ванны в России еще не обрели массовой популярности. Между тем, на Западе такая ванна, производимая из полимерного материала, высоко ценится. Она достаточно прочна и надежна, хотя на вид легкая и даже хрупкая. Глядя на нее, не подумаешь, что при ее производстве использовалось горячее формование со стекловолокном и смолой, а каркас такой ванны зачастую составляет металлическая сетка. Блеск же, легкость и глянец ей придает материал акрил. Он имеет гладкую непористую поверхность, приятную на ощупь. Преимущество этого материала в том, что он позволяет производить их в неограниченной цветовой гамме и сочетать с общим цветовым решением ванной комнаты. Полимерные ванны отличаются прочностью, хорошо держат тепло и легки в уходе. Если возникающий со временем желтый налет на эмалированных ваннах чистится с трудом, и при этом эмаль теряет свой блеск и становится шероховатой, то акриловым ваннам подобное не угрожает. Достаточно протереть их влажной тряпкой с обычным мылом, правда следует учесть при этом, что традиционные чистящие средства акриловой ванне могут повредить. У акрила есть и еще одно достоинство - он отвечает гигиеническим требованиям и препятствует распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты. Акриловая ванна стоит в среднем 250 долларов. Соответственно, чем она удобнее и сложнее устроена, тем выше ее цена. Если в ней присутствуют такие элементы как сидение, подлокотники, декоративная панель, то цена может достигать 600 долларов.

 

Форма ванн весьма разнообразна: прямоугольная, овальная, треугольная угловая. Выбирая форму ванны, следует исходить в первую очередь, конечно же, из планировки ванной комнаты и финансовых возможностей, а также из соображений удобства ее уборки и чистки. Покупая ванну, вы должны учесть, что она обязательно должна быть укомплектована необходимой арматурой.

 

Владельцам небольших ванных комнат советуем подумать об установке душевой кабины. Самый простой вариант - отгородить перегородкой часть пространства ванной комнаты, если при этом пол и стены ванной обложены водонепроницаемым материалом и имеется сток в полу. Это может быть распашная дверь, открывающаяся в обе стороны, а могут быть раздвижные двери. Такие душевые уголки по форме могут быть прямоугольными, округлыми, призматическими. Имеющиеся в продаже стеклянные перегородки для душевых крепятся к стене и к полу, а безопасное закаленное стекло может быть прозрачным, тонированным, с рисунком или рифленым. Все несущие элементы дверей и стенок выполняются из алюминиевого профиля, а чтобы вода не протекала, они оснащены специальными уплотнителями.

   Если ванная комната не обладает гидроизоляционными свойствами, то имеет смысл установить душевой поддон с собственным сливом. Эмалированные чугунные поддоны прочные и дешевые, но могут расколоться от удара. Штампованные стальные поддоны легче чугунных и дешевле, но и менее прочны, могут прогибаться под тяжестью тела, при этом тонкая сталь быстро нагревается и создает дискомфорт, при падении воды они шумят. Есть еще массивные поддоны из мраморной крошки, которые хорошо сохраняют тепло и почти не шумят. И наконец, акриловые поддоны. Мы уже упоминали об использовании этого материала в производстве ванн, а в случае с поддонами он с точки зрения эксплуатационных свойств идеален, гигиеничен, износостоек, легок, не теряет цвета и блеска.

 

Можно выбрать душевой поддон любой желаемой формы - прямоугольный, круглый, многогранный, и подогнать его к душевой любой формы. Так что, потребитель, подобрав по форме и цвету перегородки и поддон, может самостоятельно сделать душевой уголок. При этом следует учесть, что правильно установленные двери должны открываться легко и бесшумно, в закрытом состоянии надежно фиксироваться.