Студия каминов и сантехники Tubsmaster Studio
+7 (495) 627-64-06
c 10-00 до 22-00. Пн-Вс. zakaz@tubsmaster.ru

Новости

8 ноября 2019

30 октября 2019

17 октября 2019

29 августа 2019

26 августа 2019

17 июля 2018

12 апреля 2018

28 марта 2018

20 февраля 2018

2 февраля 2018

18 декабря 2017

28 ноября 2017

17 ноября 2017

27 октября 2017

23 октября 2017

7 сентября 2017

30 августа 2017

15 августа 2017

31 июля 2017

18 июля 2017


Что такое санфаянс?

Шутовская Елена | 21 октября 2011 | 0 комментариев

Традиционно под термином санфаянс понимается практически вся бытовая сантехникараковины, унитазы, биде, писсуары. Это слово прочно вошло в обиход и стало настолько привычным, что даже те изделия для санузла, которые изготовлены из других материалов, зачастую именуют санфаянсом. Люди регулярно пользуются изделиями из санфаянса, но нередко имеют лишь поверхностное представление о том, что же представляет собой этот материал, и каким образом фаянс «превратился» в санфаянс.

Из истории создания санфаянса

Специальные санитарные помещения появились не более двух столетий назад. До этого все процедуры совершались, как правило, в спальной комнате. Для этого использовались емкости, кувшины и горшки, изготовленные из меди, фаянса или фарфора. Самые богатые люди пользовались фарфоровыми приспособлениями, а бедные – медными. Фаянс был наиболее распространен. Вскоре появилась канализация, в домах стали оборудовать санузлы, а из привычного фаянса научились изготавливать унитазы, раковины и прочее санитарно-техническое оборудование. Тогда же и появился новый термин – санитарный фаянс или по-простому санфаянс.

Что такое фаянс?

Фаянсом называют твердые мелкопористые керамические изделия. Для производства фаянса используется то же сырье, что и для фарфора (белая глина с добавлением каолина, кварца и некоторых других компонентов). Однако фаянс и фарфор - это не одно и то же. Различие состоит в рецептуре и технологии изготовления. Так как фарфор, полуфарфор и фаянс для непрофессионала практически неотличимы друг от друга, сантехнические изделия из них обычно называют просто и лаконично – санфаянс. Считается, что фарфоровые изделия более стойкие, но при существенном ударе одинаково пострадают как фарфоровые, так и фаянсовые унитазы и раковины.

Качество санфаянса зависит в меньшей степени от используемого сырья и в большей – от того, насколько точно были соблюдены требования к обжигу. Нарушение технологического процесса изготовления изделий и неправильный обжиг может сделать санфаянс хрупким и деформированным. Поэтому так важно приобретать качественные изделия из санфаянса от зарекомендовавших себя производителей. Современный санфаянс

Сегодня из фаянса и фарфора изготавливают раковины, умывальники, унитазы, биде и писсуары. Несмотря на появление в последнее время новейших материалов с отличными свойствами, у потребителей, тем не менее, наибольшим спросом пользуются сантехника и унитазы из фаянса. Белый и цветной санфаянс приятен для глаз – будучи ухоженным, он прямо-таки сверкает чистотой, отражающейся в хромированных смесителях и аксессуарах из нержавейки.

Сантехника и унитазы из санфаянса постоянно модернизируются. Новые технологии изготовления позволяют создавать санфаянс с эффектом грязеотталкивания. Современный санфаянс стал сегодня более гигиеничным и эстетичным. Производители санфаянса продолжают расширять палитру цветов, предлагая цветной санфаянс на любой вкус – хоть под цвет глаз хозяина санузла. Принято оборудовать санузел санфаянсом одного цвета и стиля, поэтому фирмы, специализирующиеся на санфаянсе, создают целые коллекции и серии. Цветной санфаянс имеет свои преимущества, но наибольшим спросом по-прежнему пользуется классический белый санфаянс и сантехника.

Модернизация и постоянное обновление технологий затрагивают и формы сантехники и унитазов. Еще не так давно считалось, что дизайн унитаза, раковины, биде и другого санфаянса не может существенно меняться, так как изменения обязательно снизят функциональность. Однако время доказало, что это мнение в корне неверно. В магазинах, продающих санфаянс оптом и в разницу, представлены разнообразные модели унитазов, различающиеся высотой, глубиной, шириной, углом слива воды, режимами слива, расположением бачка и т. п. Производители предлагают унитазы напольные, подвесные, компактные – найдется нужная модель и для классики, и для минимализма, и для авангарда.

Современные унитазы компакты, ко всему прочему, довольно просто монтировать, а благодаря легким полипропиленовым и металлопластиковым трубам, фитингам и гибким подводкам для воды можно переместить унитаз в более удобное место, сделав в санузле перепланировку. Изменения затрагивают и раковины из фаянса и фарфора. Потребитель имеет широкий выбор: настенные раковины консоли, раковины тюльпаны и умывальники, встраиваемые в мебель. Есть и более необычные эксклюзивные модели с причудливыми формами и оригинальными способами монтажа. Формы – новые, а материал – все тот же незаменимый санфаянс! Производители санфаянса не прекращают поиски новых пропорций, оригинальных форм, необычных объемов и рациональных функций, поэтому можно смело утверждать, что за санфаянсом - будущее.